Kulinarisches trifft Kunst
INTERVIEW
Vom Blumenladen zum Restaurant – wie kam es zu dieser Verwandlung des Pavillons?
Mein Vater war der Eigentümer der Baumschule Engwicht. Der Familientradition folgend habe ich zuerst Gärtner gelernt und anschließend die Floristmeisterausbildung absolviert. Nach ein paar Jahren in Berlin beschloss ich nach Forst (Lausitz) zurückzukommen. Hier wollte ich den Pavillon als Floristikgeschäft noch einmal beleben. Doch die Nachfrage war in diesen Jahren nicht vorhanden. Also suchte ich mir eine andere Tätigkeit, diesmal im Forster Hof. Doch in all dieser Zeit wollte ich immer wieder etwas aus dem Pavillon machen, dass so ein Objekt einfach leer stand, gefiel mir überhaupt nicht. Ich suchte also nach neuen Nutzungsmöglichkeiten. Mir fiel auf, dass es genauso ein kleines Café, bzw. Restaurant in Forst nicht gibt.
Also habe ich meinen Mann und Vater an einen Tisch gezerrt und meine Visionen erläutert. Und wir haben gemeinsam entschieden, ja, das machen wir jetzt.
Wer sind Ihre typischen Kunden?
Meine Gäste sind hauptsächlich die ältere Generation der Stadt, das war auch immer die Zielgruppe, ich wollte eine verlässliche Kundschaft. Ich mag es selbst auch gemütlich, trinke gern mal einen Kaffee, halte mal ein Schwätzchen und dabei möchte ich es nicht wild und laut. Ich wollte in meinem Restaurant eine Atmosphäre schaffen, in der man auch mal zur Ruhe kommen kann.
Regionalität ist ja momentan das Größte, woher kommen die Lebensmittel, die Sie anbieten?
Wir arbeiten viel mit regionalen Partnern, soweit es möglich ist, also Fleischprodukte von Forster Fleischern und die Gärtnerei meines Vaters hat im Sommer viel Obst und Gemüse, dass wir verarbeiten. Unsere Speisekarte zeigt das dann auch. Wir experimentieren gern, auch im veganen Bereich. Auch unsere Gäste lassen sich darauf ein, probieren mal Quinoa, weil sie irgendwo gelesen haben, dass das gut sein soll.
Also 08-15 gibt es bei Ihnen nicht?
Nein, denn aus den verschiedenen Produkten sollte man immer wieder mal was anderes machen. Ich bin neugierig, was passiert, wenn ich Zutaten mische. Jeder Koch ist ein Gestalter, da schmeckt das Essen dann nicht jeden Tag gleich. Das können und wollen wir auch nicht leisten.
Sie bieten doch auch regelmäßig Veranstaltungen an?
Unser Talk im Pavillon mit Lutz Hoff ist sehr beliebt. Hier laden wir einen Prominenten ein und Lutz Hoff führt durch den Nachmittag.
PAVILLON Genuss & Kunst
Anschrift
03149 Forst (Lausitz)
Öffnungszeiten
Samstag: 14:00 bis 21:00 Uhr
Sonntag: 11:00 bis 18:00 Uhr
Branche
Veranstaltungen